您现在的位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

热烈祝贺中心合作学者Armen Sergeev获得2021年度北京市科学技术奖国际合作中关村奖

2022年11月23日,中俄数学中心合作学者Armen Sergeev教授(俄语名为:Армен Сергеев)由北京大学提名,获得2021年度北京市科学技术奖国际合作中关村奖。

国际合作中关村奖旨在奖励同北京市个人和组织开展国际科学技术交流合作、提升北京市科技创新国际化水平和全球影响力的外国人。

获奖人简介

Armen Sergeev教授(1949-)是俄罗斯一位有重要影响力的数学家,曾长期担任俄罗斯科学院斯捷克洛夫数学研究所执行所长,俄罗斯科学基金会函数论与复分析方向首席科学家,亚美尼亚科学院院士,欧洲数学会执行委员会委员、副会长,并担任俄罗斯多个主要数学杂志的主编,发表了两百余篇论文,出版了10本数学著作。

2015年,Armen Sergeev教授应邀访问了北京大学数学科学学院,通过北京大学海外名家讲学计划开设了一门为期一个月的课程。之后,Armen Sergeev作为联系人,建立了北京大学数学科学学院与莫斯科国立大学力学数学系的沟通渠道,引荐多位莫斯科国立大学的老师和学生参加北京大学数学科学学院本科生国际暑期学校

在Armen Sergeev教授的引荐和帮助下,北京大学与莫斯科国立大学在2019年进行了代表团互访。2019年4月15日,莫斯科国立大学力学数学系代表团一行四人访问北京大学。北京大学副校长田刚院士在临湖轩会见代表团。俄方代表团一行参访了北京大学数学科学学院并举行座谈,院长陈大岳、党委书记胡俊、副院长史宇光、数学系主任范辉军以及相关教员出席会晤。

同年9月,北大派出以史宇光副院长为团长的代表团回访了莫斯科国立大学力学数学系及斯捷克洛夫数学研究所。所长Treschev院士、Armen Sergeev与斯捷克洛夫数学研究所几位数学家共同会见了北京大学数学代表团,与代表团进行了交流,对两校之间进一步的科研合作寄予了深切希望。

2020年起,中俄数学中心坚持与俄方共同组织三大论坛:北京——莫斯科论坛、北京——圣彼得堡论坛、北京——新西伯利亚几何和数学物理讨论班,Armen Sergeev教授积极参与,曾在北京——莫斯科数学论坛上做出报告。2022新年到来之际,Armen Sergeev教授来信为中俄数学中心送上新年祝福,希望在新的一年双方合作能达到新高度。

长期以来,Armen Sergeev教授坚持与北京大学数学科学学院及中俄数学中心的科研合作,在北京大学与俄罗斯重要科研院所的合作中起着重要的作用,在他的引荐和帮助之下,北京大学顺利与俄罗斯相关高校签署一揽子重要协议。这些合作协议的顺利达成为中俄两国在科技文化方面的合作做出重要贡献,有助于国家一带一路战略的顺利开展。

Armen Sergeev教授此次获奖,对中俄数学中心国际合作的进一步发展有着里程碑式的意义。北京市人民政府表示:希望获奖者再接再厉,勇攀高峰,勇担重任,再创佳绩希望首都科技工作者以获奖为榜样大力弘扬科学家精神,勇闯科技前沿“无人区”,积极投身各领域科技创新,大胆进行原创性引领性科技攻关,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,推动科技成果转化应用,为北京国际科技创新中心建设和首都高质量发展作出新的更大贡献。