数学挑战基金研讨会在北京大学举行

2024年3月29日,由中俄数学中心组织的数学挑战基金研讨会在北京大学中关新园集贤厅举行。中俄数学中心主任、中科院院士张继平教授,中俄数学中心副主任、北京大学数学科学学院院长陈大岳教授,北京大学数学科学学院副院长章志飞教授、生物统计系主任周晓华教授、国际机器学习研究中心副主任董彬教授、科学研究部部长助理范少锋,中俄数学中心合作基地代表和产业界代表等四十余人参加会议。

张继平在致辞中首先对来参会的专家学者表示热烈欢迎。他指出,此次数学挑战基金难题的遴选,前期投入了大量时间和精力,希望通过此次深入的研讨交流,把数学挑战基金的题目出好,切实体现数学难题的前沿性、科学性、严谨性。

张继平致辞

在集中交流环节,与会专家们共同围绕前沿领域的难题开展深入研讨。在分组研讨环节,与会专家们根据专业领域和研究兴趣,分三组并行研讨,数学学者与产业专家代表们针对难题的数学化展开了热烈的讨论。

三个分组的代表总结(从左至右:刘宏伟教授、董彬教授、陈增敬教授)

张继平在总结发言时指出,经过与会专家们的共同努力,数学挑战基金难题的数学化程度大大提高,为基金指南的正式发布做好了铺垫。未来将以数学挑战基金为平台,汇聚更多研究力量,深化学术界与产业界的交流合作,更好发挥数学研究对原始创新的源头供给和引领作用。

全体参会人员合影