2024年六校力学学术论坛在南昌基地举行

为促进力学领域青年学者的学术交流与科研合作,增进相互了解,共同推动力学学科的前沿探索与创新发展,5月11日至12日,由北京大学工学院主办,北京大学南昌创新研究院和中俄数学中心南昌基地联合承办的2024年六校力学学术论坛在南昌举行。论坛汇聚了清华大学、大连理工大学、浙江大学、西安交通大学、西北工业大学、北京大学等六校百余位力学领域专家学者,聚焦力学最新研究进展和未来发展方向,共话力学学科发展的新蓝图。

中国科学院院士,北京大学工学院教授魏悦广,中国科学院院士、北京大学工学院院长、中俄数学中心南昌基地主任段慧玲,江西省科技厅党组成员、副厅长陈金桥,南昌高新区党工委委员、管委会副主任曹媛出席。北京大学工学院副院长、南昌创新研究院院长刘谋斌主持开幕式。段慧玲院士、陈金桥副厅长为本次论坛致辞。

段慧玲院士在致辞中说,力学将科学与工程紧密结合,具有典型学科交叉性,承担着推动国家产业发展和工程技术进步的重要责任。力学的事业在北大生生不息、代代相传,一直为国家民族的工业振兴、科技强大、国防坚固做出了独特的贡献。为了适应新形势下党指明的新任务,我们迫切需要提升科技创新的协同性,深化高等院校间的学术创新交流与合作,进一步强化校企之间的紧密合作关系,这对于推动科技创新发展具有举足轻重的战略意义。借此机会,六所高校相关专家共同深入探讨力学领域的重大问题,凝练学科发展方向,有利于实现互补和共赢,促进不同研究方向的交叉,拓展专业视野,提升跨界交叉融合的创新能力。希望与会学者能够充分交流,激发创新思维,促进未来的项目合作,共同拓展合作的新领域。

陈金桥副厅长对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎,同时向各高校对江西革命老区科技创新发展的支持表示衷心的感谢。他指出,江西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真贯彻落实总书记关于“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,全面启动实施“科技兴赣六大行动”,大力推进“1269”行动计划,推动科技工作呈现向上向好发展态势。未来将继续聚焦产业发展,有针对性的部署创新链条,有效营造鼓励创新、宽容失败、诚实守信、高能高效的科技创新生态。诚挚邀请各位与会专家深入江西,多走一走、看一看,实地感受这片红色土地上的创新活力。期望以此次论坛为契机,能够汲取各位专家的智慧和建议,进一步推动江西科技创新向更高水平迈进,实现持续、健康、良好的发展。

会上,清华大学柳占立教授、大连理工大学刘畅副教授、北京大学李宏源研究员、西北工业大学鲁龙坤副教授、西安交通大学卢同庆教授、浙江大学韩子龙研究员、西安交通大学徐光魁教授、清华大学吕存景副教授、清华大学黄伟希教授、北京大学丁陈森研究员、西安交通大学谢毅超副教授、浙江大学李亚星研究员、西北工业大学秦飞飞副教授、浙江大学卜叶强副研究员、大连理工大学李栋研究员、西北工业大学李建国副教授、大连理工大学周才华副教授、北京大学冯帆研究员共18位专家学者围绕自身研究方向依次做了精彩的主题报告,并围绕力学学科如何更好地服务国家重大需求提出了宝贵意见。报告内容亮点十足,学术观点独树一帜,与会专家学者就研究的具体问题展开了深入的交流与讨论,充分体现了专家学者创新大胆的科研思维和扎实严谨的实验设计,激发了新的研究思路和合作机会。北京大学教授韦小丁、大连理工大学教授张维声、浙江大学长聘副教授贾铮、西安交通大学教授刘益伦、北京大学助理教授沈在意、浙江大学教授潘定一、清华大学副研究员马寅佶、西北工业大学教授谢彦博、西安交通大学副教授刘咏泉分别主持。

会议最后,刘谋斌院长作总结发言,他表示,此次会议不仅搭建了一个深入交流和探讨力学学科发展的平台,更激发了我们对未来科技创新的无限憧憬,衷心希望各位专家学者能够继续关注和支持北京大学工学院以及北大南昌创新研究院、中俄数学中心南昌基地的发展,共同为我国的科技事业和经济发展做出更大的贡献。

5月12日,与会专家参观了南昌八一起义纪念馆。

中俄数学中心南昌基地依托北京大学南昌创新研究院建设,围绕北大工学院学科优势、北大南昌创新研究院研发优势和南昌产业优势,不仅致力于前沿科技的探索与创新,更积极推动科技创新与产业创新的深度融合,以期实现科研成果的转化与应用,服务社会经济发展。未来,南昌基地将继续承担使命,搭建更加前沿、开放、互促的学术交流平台,为培育和发展新质生产力增势赋能。

信息来源:北京大学南昌创新研究院、北京大学新闻网